Контактный телефон
8 (3952) 503-560
8 (3952) 533-333
Наш офис
г. Иркутск, ул.Академическая д.74 (ост. «Дом кино»)

Госдума одобрила в I чтении новые правила строительства домов на участках под ИЖС

26 Декабря 2017
Согласно законопроекту, объект ИЖС - это отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 м и не состоящий из квартир или блок-секций. Аналогичные предельные параметры распространяются на жилые и садовые дома на садовых земельных участках. Законопроектом устанавливается различное правовое регулирование создания ИЖС общей площадью до 500 и более 500 кв. м.

В случае строительства объекта ИЖС или садового дома площадью до 500 кв. м предусматривается направление уведомления в органы местного самоуправления о планируемом строительстве объекта и, в последующем, о завершении его строительства.

Что касается объектов более 500 кв. м, то, по его словам, предусматривается необходимость подготовки проектной документации, проведения ее экспертизы, получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.

Законопроектом также предусматривается возможность осуществления госстройнадзора объектов, проектная документация которых не требует проведения экспертизы.

То есть теперь государственный строительный надзор может проводить проверку объектов до 500 кв. м. Ранее осуществлялась проверка объектов только если их проектная документация подлежала экспертизе, напоминается в сообщении. На практике это приводило к тому, что застройщик под видом объектов, в отношении которых не осуществляется строительный надзор, возводит несколько этажей, распродает будущие квадратные метры гражданам, а строительный надзор своевременно отреагировать не может, так как такие объекты вне их компетенции.
Читать полностью: http://www.irn.ru/news/119181.html